Витамины и минералы для здоровых зубов и десен

Здоровье зубов и полости рта в целом очень важно для общего состояния организма. Безусловно, основа профилактики большинства стоматологических проблем и заболеваний – это качественная и регулярная гигиена, однако еще одним важным фактором, о котором многие люди просто не задумываются, является достаток витаминов и минералов. Дело в том, что даже при относительно правильном режиме питания наш организм часто не получает нужного количества минеральных веществ и витаминов, а зубы и десны очень нуждаются в подобной подпитке. Если существует недостаток витаминов и минералов, то могут возникать проблемы с самими зубами, деснами и слизистой рта, даже при соблюдении всех остальных принципов здоровой жизни.

Рассмотрим, какие основные элементы отвечают за здоровье зубов и десен и в каких продуктах питания они содержатся.

Элемент За что отвечает В каких продуктах содержится
КАЛЬЦИЙ (CA) “Строительный материал” для зубов, кальций необходим для полноценного укрепления твердых тканей зубов в процессе их формирования и постоянном восстановлении эмали. Молоко и молочные продукты, сыр, орехи и семена (мак, кунжутное семя, миндаль, лесной орех), яйца, зелень (крапива, базилик, петрушка, кресс – салат), рыба и морепродукты (сардины в масле, макрель (консервы), крабы).
ФОСФОР (Р) Как и кальций, фосфор обеспечивает нормальный рост костей и зубов и поддерживает их целостность. Отвечает за белизну зубов, поэтому при его недостатке часто наблюдается потемнение зубного налета. Рыба и морепродукты (камбала, сардины, тунец, скумбрия, осетр), семена тыквы, мак, соевые бобы, подсолнечник, кунжут, кешью, плавленный сыр, яичные желтки, овес, фасоль, кисломолочные продукты.
ФТОР (F) Способствует реминерализации зубов и помогает предотвратить кариес. Благодаря фтору образуются новые минеральные структуры, которые более устойчивы к кариесу, чем изначальная минеральная структура зубов. Зерновые культуры (мука грубого помола, ржаные растительные отруби, рис, овсянка, гречка), тыква, лук, картофель, яблоки, грейпфруты, морская капуста, грецкие орехи, печень, рыба (тунец, скумбрия, минтай, хек, треска, пикша).
ВИТАМИН С Укрепляет десны, снимает воспаление слизистых оболочек, защищает от различных инфекций и помогает укрепить связки зуба и костную ткань. Шиповник, квашеная капуста, перец красный сладкий, облепиха, черная смородина, зелень петрушки и укропа, капуста брюссельская, черемша, боярышник, брокколи, капуста цветная, киви, рябина садовая, апельсин, грейпфрут, земляника, хрен (корень), капуста белокочанная, лимон, мандарин, ананас, щавель, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редька, картофель, яблоки, чеснок, огурцы, свекла, морковь.
ВИТАМИН А Способствует адекватному функционированию слизистых оболочек полости рта, нормальному состоянию секреции слюнных желез, крепости и эластичности тканей пародонта, фиксирующих зубы во рту. Печень и рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки.
ВИТАМИН D Отвечает за процесс всасывания фосфора и кальция, составляющих основу твердых тканей зуба. Рыбий жир, жирная морская рыба хищных видов — треска, пикша, путассу, лососевые рыбы; субпродукты (печень, почки), творог, сыр, растительное и сливочное масло, сырые желтки.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В Восстанавливают микрофлору и влияют на нормализацию состояния слизистой и самих зубов, отвечая за красоту зубов и улыбки; защищают от заболеваний мягких тканей воспалительного характера – пародонтита и гингивита. Ягоды и фрукты (клюква, изюм, курага, инжир, авокадо, грейпфрут), овощи (хрен, чеснок, зеленый горошек, петрушка, спаржа, шпинат), мясо и мясные продукты (свинина, оленина, печень), рыба и морепродукты (икра, рыбы речных пород), яичный желток, орехи и семена (кедровый орех, семена подсолнечника, фисташки), злаки и зерновые (соя, чечевица, фасоль, овсяные хлопья, пшено).