Синус-лифтинг

Технология синус-лифтинга успешно применяется стоматологами уже более 30 лет. Она позволяет многим пациентам оценить преимущества дентальной имплантации, даже в тех случаях, в которых ранее установка имплантов была бы невозможной. 

Термином «cинус-лифтинг» или костной пластикой, остеопластикой, аугментацией обозначают одно – увеличение объема костной ткани альвеолярного отростка в области верхней челюсти до толщины, достаточной для установки зубного имплантата.

При установке имплантатов в верхней челюсти в современной практике часто прибегают к синус-лифтингу, увеличивая полезный костный объём, что позволяет врачу использовать более устойчивые, длинные и крепкие импланты в боковых отделах челюсти для качественного сопротивления жевательной нагрузке.

Синус-лифтинг проводится обязательно, когда высота кости менее 10 мм. Дело в том, что в этом непростом районе имеются две гайморовы пазухи, чья нижняя часть располагается на границе с костью верхней челюсти, которая в этом месте бывает очень тонкой. В этой связи, даже если костная ткань не была утрачена (что происходит, например, при длительном отсутствии зуба или при большой скученности зубов), ее толщины может быть все равно не достаточно для установки импланта. В таком случае имплантация без синус-лифтинга невозможна. Причем установка имплантата меньшей длины во избежание проведения данной процедуры многими ведущими хирургами-имплантологами в принципе не рассматривается.

По факту, синус-лифтинг - это достаточно простая операция, которая длится не более 30 минут и прекрасно переносится пациентами без каких-либо проблем. Суть операции состоит в том, что врач с помощью специального инструмента приподнимает оболочку гайморовой пазухи, а точнее ту ее часть, что можно назвать «дном», а в образовавшееся под ней пространство вводит остеопластический, или костный, материал, задача которого возместить недостаток костной ткани.

В зависимости от толщины кости в области установки имплантов возможна их одномоментная установка (одновременно с выполнением синус-лифтинга) или же отсроченная – после заживления участка. Минимальная высота кости, достаточная для первичной фиксации имплантата, составляет 3 мм. При такой толщине кости импланты могут быть установлены одновременно с операцией синус–лифтинга. Если же высота кости меньше, то установка имплантатов проводится спустя 4-6 месяцев после синус-лифтинга.

Показаниями для установки имплантов одновременно с синус-лифтингом являются:

  • отсутствие осложнений во время операции синус-лифтинга;
  • наличие толщины кости не менее 3-4 мм., что достаточно для первоначальной фиксации внутрикостных имплантатов;
  • отсутствие патологии в области операционного вмешательства;

Имплантаты, которые были установлены одновременно с аугментацией (наращивание кости), можно раскрывать и начинать постепенно нагружать спустя 6-9 месяцев с момента операции. Постепенное увеличение нагрузки даст кости возможность окрепнуть и правильно сформироваться и позволит стоматологу оценить реакцию имплантата и скорректировать план лечения до изготовления постоянной ортопедической конструкции.

Когда одновременная установка имплантов (в момент операции синус-лифтинг) невозможна, ее откладывают примерно на 4 месяца. За это время материал успевает прорасти молодыми костными волокнами, однако большая его часть все еще остается мягкой, что делает установку импланта после операции синус-лифтинга щадящей, относительно легкой и атравматичной, а также дает возможность кости более прочно прирасти к имплантату.

Так как синус-лифтинг является хоть и небольшой, но все же хирургической операцией, список противопоказаний у него такой же, как и у любого хирургического вмешательства, а именно:

  • хронические заболевания в стадии обострения,
  • тяжелые нарушения свертываемости крови,
  • СПИД,
  • хронический алкоголизм, наркомания,
  • сердечная недостаточность,
  • раковые заболевания,
  • ряд специфических противопоказаний, к которым относятся: гайморит, то есть воспаление гайморовых пазух, их слишком близкое расположение, синусит, хронический насморк, полипы, множественные перегородки, перенесенные ранее хирургические вмешательства в области гайморовых пазух, а также неудовлетворительное общее состояние костной ткани.